127件文物入藏香山革命纪念馆

2019-10-24 04:24 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:127件文物入藏香山革命纪念馆

1949年9月30日“开国大典”的邀请函、1949年10月1日庆祝中华人民共和国中央人民政府成立典礼程序……昨日,香山革命纪念馆举办“爱国名将、民主人士陈铭枢文物捐赠仪式”,127件珍贵档案及文物入藏。

这批文物数量众多,其中包括1949年6月《新政治协商会议筹备会各小组名单》、1949年6月16日《新政治协商会议筹备会组织条例》等反映新政协筹备会的系列珍贵档案;陈铭枢参加中国人民政治协商会议第一届全体会议代表证、1949年9月29日《中国人民政治协商会议共同纲领》(草案)等反映中国人民政治协商会议第一届全体会议的系列珍贵档案;1949年9月中国人民政治协商会议筹备会编印《国旗图案参考资料》等反映制定国旗、国徽、国歌的系列珍贵档案;1949年9月30日“开国大典”的邀请函、1949年10月1日庆祝中华人民共和国中央人民政府成立典礼程序等反映开国大典的系列珍贵档案。香山革命纪念馆工作人员说,这些文物直观记录了筹备新政治协商会议、中国人民政治协商会议以及开国大典等历史细节,内容丰富,主题突出,史实性强,具有重要的历史研究价值和收藏价值。

陈铭枢的女儿陈佛新说:“我们搬过几次家,这些珍贵的资料一直被妥善保存。一页一页的纸,上面不仅记录着历史,还饱含着我的父亲对新中国的无比深情。我们将珍藏多年的物品捐给纪念馆,是希望让更多人看到这段历史,了解这段历史。”

目前,绝大部分捐赠文物被摆放到展厅里,成为《为新中国奠基》主题展览中的亮点。香山革命纪念馆常务副馆长唐开文说,将妥善保管并利用好入藏文物,同时呼吁更多人投身到文物保护事业和爱国主义教育事业。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:刘冕

相关阅读

爱国名将陈铭枢后代捐赠127件珍贵文物 香山革命纪念馆获捐珍贵档案和文物
重走革命路 重温革命史,全国网媒记者深入江西探 190件甲骨文文物亮相国家博物馆
魏凤和会见出席第九届北京香山论坛外国防务和军队 魏凤和会见出席第九届北京香山论坛外国防务和军队
国际人士在香山论坛上赞扬中国维护世界和平 北京香山论坛:中小国家获关切 多国防长肯定中 2f6f
北京朝阳六里屯街道参观香山革命纪念地 全球550余名官员、专家聚首山西探讨能源革命
0