44位中外专家为中轴线申遗把脉

2019-10-31 05:03 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:44位中外专家为中轴线申遗把脉

昨日(10月30日),2019年北京中轴线申遗保护国际学术研讨活动举行,14位国际世界遗产专家与30位国内遗产保护、考古、规划专家为中轴线申遗把脉。市委常委、宣传部部长杜飞进,市委常委、教育工委书记王宁,副市长杨斌出席。

北京中轴线北起钟鼓楼,向南经过万宁桥、景山、故宫等,南至永定门,全长7.8公里。其发展演变与北京老城同步,创建于元代,形成、完善于明清两代,历经750余年,是中国现存规模最大古代都城严谨对称格局的核心所在。此次研讨活动由国家文物局、北京市人民政府主办,北京市文物局和中国古迹遗址保护协会承办,主题为“北京中轴线的突出普遍价值与遗产构成”。与会专家围绕对北京中轴线遗产价值的认识、中轴线遗产比较研究、中轴线遗产适用标准、申报策略和遗产构成进行探讨,实地走访景山、天安门、太庙、社稷坛、前门大街、御道景观、先农坛和永定门等遗产点及周边历史街区。专家们对北京中轴线丰富的历史文化内涵给予充分肯定,对市民乐享中轴线保护成果的体验感予以高度赞赏,对当前中轴线申遗保护工作给予高度评价。

杜飞进说,最近一年来,北京围绕着中轴线遗产标准、突出普遍价值、遗产特征等核心问题进行了认真研究,深化了申遗文本。希望通过举办此次学术研讨活动,搭建起文化遗产研究保护、国际交流合作的桥梁,推动学术交流和认识理念的深度对话,为中轴线申遗助力。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:刘冕

相关阅读

专家建议引入“恶意补足年龄”原则 专家建议深挖建筑领域节能潜力
甘肃村干部自修“牛专家” 引众弃“靠天吃饭”旧 专家热议电商公平竞争环境和“二选一”
中拉专家建言“一带一路”如何写好拉美篇章 专家谈农村交通基础设施建设:如何打通最后一公里
经济观察:专家释疑区块链的“三个问号” 如何才能健康长寿?这里有份专家总结为你支招
长城专家聚首八达 2e12 对话长城生态建设 专家3小时作画 警方凭此悬赏缉凶
0